20000 лье под водой / Таинственный остров

23. Книга, написанная от первого лица
Двадцать тысяч лье под водой. Жюль Верн / Twenty Thousand Leagues Under the Sea by Jules Verne / 1870

Классика научной фантастики.
Свой отзыв я пишу на советское издание, это важно, так как имеются существенные различия с оригинальным романом. В частности серьезно увеличена роль Конселя, который стал бесконечно классифицировать весь окружающий животный мир, в оригинале это просто подросток, который помогает профессору Аронаксу. Признаюсь, мне это показалось в романе наиболее раздражающей и ненужной частью - а оказалось винить Жюля Верна в этом нельзя.
Роман, в свое время, совершил прорыв в мир, который и одновременно был близок и мало доступен для изучения. Автор попытался представить и предвосхитить будущие открытия: частично на основе уже имеющегося данных, частично на гипотезах, однако не удержался от пары совершенных вымыслов, сделанных специально для драматургии.
В результате самое интересное и волнующее в романе именно то, что выдумано, а не то что реально могло бы быть на тот момент. И если про приключения читать интересно, то стержневая линия очень простая и прямолинейная, персонажи (кроме Немо) плоские. К тому же катарсиса в романе явно не хватает.
Для подростка книга безусловно попадет в список любимых, для людей постарше просто любопытная классика.

4/5
20000 лье под водой / 20,000 Leagues Under the Sea / 1954
Все что не понравилось мне в книжной серии успешно изменили - и это пример удачной интерпретации книги.

+ Добавили мотивацию Немо, добавили концовку
+ Учитывая что в роли Неда Ленда снимали самого Кирка Дугласа - его роль довольно серьезно расширили и это, в общем, на пользу
+ Мистический налет с Немо убирают практически сразу
+ Довольно много любопытных (особенно для того времени) подводных съемок
+ Эпизод с кальмаром очень крутой))

- Скучновато, не удалось режиссеру добавить драмы. Попытались превратить в голливудский экшн тех времен, и это отчасти удалось. Но меня это как-то расстроило.

Кино оставляет двойственное впечатление. Исправив ошибки книги (субъективно) понаделали других (еще более субъективно).

7/10


16. Книга, в которой раскрывают старую тайну
Таинственный остров. Жюль Верн / The Mysterious Island by Jules Verne / 1874

Великолепный роман.
Один из моих любимых вариантов - когда человек своим трудом, своим умом выбирается из предложенных обстоятельств. Удивительный набор качеств героев позволяет поверить что все это было возможным (с известной долей иронии).
Отличный сюжет с массой поворотов, практически задерживаешь дыхание. Представляю как радовались люди новому выпуску журнала в котором первоначально печатался роман. Настоящий сериал того времени. Роман заставляет сопереживать, мечтать, задумываться. Он обладает интересной и весьма завершенной концовкой.
Довольна любопытная связь с некоторыми другими книгами писателя и с ними же связано раскрытие тайны.
Думаю, будет интересно прочитать в любом возрасте. Я читал не в первый раз, но через довольно приличный промежуток времени и хоть концовку примерно помнил - все равно получил массу наслаждения.

5/5

Таинственный остров / La isla misteriosa / 1972
Очень спорный подход к экранизации. Я не любитель дословно переносить книгу на экран - это редко работает. Но переворачивать весь смысл книги с ног на голову используя известных героев... Зачем? Сняли бы что-нибудь другое.

+ Съемка от первого лица - это было очень неожиданно

- Сразу же, в самом начале убита вся интрига с тайной острова, это честно говоря расстраивает и полностью меняет весь смысл происходящего
- Действие перескакивает через большие промежутки и получается некоторый набор зарисовок

Печалька, на мой вкус проходная и не особо заслуживающая внимания вещь.

5/10

Posts from This Journal by “книга” Tag

  • Багдадская встреча

    14. Классический детектив Багдадская встреча. Агата Кристи / They Came to Baghdad by Agatha Christie / 1951 Раздел классический…

  • Сценарии Матрицы и Фантастических зверей

    17. Киберпанк Матрица (сценарий). Лана Вачовски, Лилли Вачовски / The Matrix: The Shooting Script by Lana Wachowski / 2001 Когда много…

  • Бунт на «Баунти»

    37. Действие книги происходит у моря или в море Бунт на «Баунти». Джон Бойн / Mutiny on the Bounty by John Boyne / 2008 Много раз…

В детстве Жюля Верна читала. Помню полный восторг) Экранизации не видела.
Ох, вот тут точно книги лучше.
Экранизации вообще не алё((
О! Помню, как писала кипятком от Таинственного острова в детстве. Вот бы перечитать! И концовку не помню - только помню что там некий крутой твист и всё.
Ятоже любил в детстве, вот по-прежнему круто! Хотя и более "сказочно" чем казалось))
А я что-то не любил его в детстве. Таинственный остров запомнился как бесконечный переход от одного "рояля" к другому. Слишком эксплуатационный жанр, на мой взгляд.
Роялей полно, да.
Но они канвой романа как-то подразумеваются, так что это не так бесит.
Читал давно и практически ничего не помню. Помню, что Немо понравился больше, хотя было много скуки, помню, что ТАинственный остров тоже был длинный, но связь с Немо понравилась. Из Острова ещё запомнил на всю жизнь, что рану надо под холодную воду сразу, если не глубокая))
А вот фильмы, помню, чуть коснулся советской "Капитан Немо" и смотрел тоже советскую экранизацию, которую хвалил друг - фанат романа. Хотя она мне не оч понравилась. Но вроде экранизаций же масса, почему выбраны именно эти тобой?)
Мне вот интересно, запустят ли все-таки новую экранизацию 20 тыс лье под водой. Её то приписывали МакГи (не так плохо), и Финчеру (вообще неожиданно).
Советскую экранизацию Немо я смотрел меня она тоже не впечатлила но было это давненько не стал про нее писать.
А эти выбрал потому что в на Западе это самые известные и популярные экранизации этих романов.

Новый фильм про немо как концепт интересен. Снимают сейчас лучше а если сценарий ок - то будет круто.
Таинственный остров был моей первой "взрослой" книгой, после сказок )) как она мне мозг вынесло это что-то! После неё и стала запоем читать.
ну и любимая самая тоже.

тебе не попадался Адамов "Тайна двух океанов"? почти те же 20000 лье, только главный герой - советский пионер :) но в детстве тоже нравилась очень.
Чудесная книга конечно) Хочется и другое у него почитать)

Адамов не попадался)