Цветы для Элджернона / Чарли

46. Книга c событиями в форме дневника или писем
Цветы для Элджернона. Дэниел Киз / Flowers for Algernon by Daniel Keyes / 1958

Великолепный психологический роман.
Признаться, долго не мог ничего написать об этой книге. Она совершенно выбила меня из колеи. Мой самый большой страх - потерять разум. Остаться физически дееспособным, а умственно нет. И то, что происходит в книге - ключевое слово "Неотвратимость" - убивает.
Важная и нужная книга для осознания себя человеком.

Дальше вероятны спойлеры, читаем с осторожностью или не читаем.

Великолепная история. Да, она довольно предсказуемая, но это не делает ее хуже, это позволяет провести читателя через всю сознательную жизнь персонажа уместившуюся в 9 месяцев. Разбиение романа на времена года крайне символично - Зима, Весна-рассвет, Лето-расцвет, Осень-угасание, Зима.
Важно оставаться человеком и по отношению к себе и по отношению к другим.

5/5

Чарли / Charly / 1968
Пример почти дословной экранизации и нельзя сказать что это пошло на пользу фильму.
История потрясающая, глубокая. Но то что в книге выглядит естественным переживанием в фильме выглядит как будто "косят под дурачка". Совсем-совсем не удалась любовная история между Алисой и Чарли. Потеряли в этом некоторую тонкость когда человек интеллектуально вырос, а эмоционально остался дошел только до подростка. И то что мы испытываем на протяжении долгих лет пришлось пройти за несколько месяцев.
Неплохо, но могло быть куда лучше.

7/10

Recent Posts from This Journal

  • Не прощаюсь

    Anything Challenge 10. В названии есть отрицание Не прощаюсь. Борис Акунин / 2018 1918 год. Молодое советское государство еще лихорадит. По…

  • Квадрат

    Квадрат / The Square / 2017 «Квадрат» — новый экспонат шведской галереи, призванный вызывать у горожан приступы любви и альтруизма. По крайней…

  • Тайна Коко / Босс-молокосос

    Тайна Коко / Coco / 2017 12-летний Мигель живёт в мексиканской деревушке в семье сапожников и тайно мечтает стать музыкантом. Тайно — потому что…