Киллиан Мерфи

Борис Акунин. Новый детективъ (Приключения Эраста Фандорина). Части 4-5

4. Смерть Ахиллеса / 1998 / Действие 1882 год
В 1882 году Эраст Фандорин возвращается в Москву после четырёхлетней дипломатической службы в Японии. Здесь он узнаёт, что его друг по балканской кампании, прославленный «белый генерал», «русский Ахиллес», герой Плевны Михаил Соболев (прототип — Михаил Дмитриевич Скобелев) умер от сердечного приступа. Заподозрив, что ранняя смерть генерала могла быть вызвана другими причинами, Фандорин начинает расследование, во время которого ему придётся встретиться лицом к лицу со своим старым врагом.

1 часть романа - от лица Фандорина - достаточно стандартна для Акунина и не несет в себе каких-то интересных откровений. В принципе хороший средний уровень.
2 часть романа - от лица Ахимаса (противника-киллера) - ни в пример интереснее, цельнее, и возникло ощущение что роман писался ради этой второй части :). Суперистория.

8/10


5.1. Особые поручения: Пиковый валет / 1999 / Действие 1886 год
В Москве орудует шайка мошенников «Пиковый Валет». Они нахальны, изобретательны и уверены в своей безнаказанности. Они проворачивают чрезвычайно дерзкие аферы и бесследно исчезают с места преступления. Но за дело берется разоблачитель заговоров, мастер по тайным расследованиям, кавалер Орденов Хризантем, специалист по ведению деликатных и тайных дел Эраст Петрович Фандорин.

Забавная безделица, легко, смешно, интересно. Прочитал с большим удовольствием, хотя новых граней таланта конечно не открывает.
Необычная для серии концовка.

8/10


5.2. Особые поручения: Декоратор / 1999 / Действие 1889 год
В Москве происходят неслыханные события — полиция обнаруживает одну за другой женщин с перерезанным горлом. У всех жертв отсутствуют признаки полового насилия, зато извлечены внутренние органы и аккуратно разложены на месте преступления, образуя некую «декорацию», как ее называет сам преступник. На лице или шее каждой убитой красуется кровавый отпечаток поцелуя — почерк лондонского Джека-Потрошителя. Неужели серийный убийца перебрался в Москву?

Великолепная книга. Оторваться невозможно. Россыпь загадок. Элементы трагедии.
Вовлечение читателя в события невероятное.
И очень кинематографично, хоть сразу снимай.

10/10


В зачет Челленджа 50 книг за год 2/50

По-моему, из этой серии лучшая книга - "Коронация". Декоратор неплох, но убийца отгадывается легко.

Из всего Акунина для меня нет лучше, чем Алмазная колесница.
Помимо прекрасного сюжета, там еще и вагон эстетики. Люблю.
такие отзывы возбуждают желание в очередной раз засесть за перечтение!)
Да вроде же и снимают Декоратора.