Киллиан Мерфи

2001 год: Космическая одиссея / Контакт

В честь Интерстеллара решил обратиться к истокам и пересмотреть классику и новый для меня фильм основанный на произведениях научного руководителя фильма Кипа Торна.

2001 год: Космическая одиссея / 2001: A Space Odyssey / 1968
Классика, напрочь выносит мозг, заставляя думать о Боге и месте во Вселенной.

+ Вступление. Черный монолит. Прообраз бога. Происхождение жизни. Отсутствие слов, но ярко выраженный смысл. Великолепно.
+ Луна. Черный монолит. Ученый. Образ будущего. Путешествие человечества к неизведанному, к новому горизонту.
+ HAL 9000. Главный страх индустриального общества, то что было процитировано бесчисленное число раз. Считаю главным наследием фильма.
+ Финал. Черный монолит. Встреча с богом в себе. Новая формация.

Все мы состоим из звездной пыли и в звездную пыль вернемся.

Теперь, отстранившись от пафоса, хочу сказать. Выпусти свой фильм Кубрик сегодня, даже с современным уровнем спецэффектов, мое убеждение, его ждал бы провал в прокате, полный обсер от критиков и непонимание зрителей. Половина в зале заснет, 90% не поймет зачем это всё было и откажется от поиска смысла, не очевидного на первый раз. И больше бы ему много денег на кино не дали. Спасибо 60м-70м что дали насладиться фантастикой с неочевидными финалами и открытыми размышлительными концовками.

10/10


Контакт / Contact / 1997
Я бы сказал, что из этого фильма уши у Нолана торчат даже сильнее)))))))))

+ красиво снято даже в "земной части", интересные планы, ощущение реалистичности. В пустыне песок, в джунглях влажность. А уж про неземную часть без лишних слов - прекрасно.
+ легко смотреть, заскучать не успеваешь
+ очень интересно затронута тема веры в бога, важности этого для общества и возможности компромисса с совестью для достижения целей
+ Джоди Фостер хорошая

- куцая романтическая линия
- совсем мне непонятно зачем делать настолько длинное вступление к основной части, смотреть нескучно, но что это дает сюжету?

Кино с "изюминкой" я бы не причислил у шедеврам, но к классике sci-fi однозначно.

8/10
Re: хаха
Получилась бы Меланхолия :)
По поводу что еще посмотреть - Чужих хочу всех как-нибудь марафоном пересмотреть, а вот Бегущего не люблю, не моё, мёртвое для меня кино.
Основываясь на трудах Торна о "Кротовой дыре" Карл Саган (тоже великий человек) в 1983 году написал художественный роман "Контакт", который и был экранизирован Земекисом.
Так что как исток можно указывать смело. Принцип путешествия.
Земекис божическое кино тогда соткровенничал. Да вот кто-то его заслонил, мне так кажется ;))
Для меня не богическое, просто очень хорошее. Как-то мне накала драмы не хватило. (Но я чесгря прохладно к Земекису отношусь, мне кажется он почти всегда недокручивает)
"Одиссея" крута.
"Контакт" тоже видела, но помню смутно. Тож хороший)
В Контакте запоминающегося немного, но хорошую память о себе оставляет )
Кубрик тоже был не понят в свое время. С Ноланом похожая история. Только немного другая. Там не понимали, что Кубрик наснимал, тут - просто выискивают у фильма недостатки, не желая видеть суть.

А "Контакт" классный. Сентиментальный, добрый.
Охотно верю. Только бюджеты были меньше и отбить было относительно проще.
Очень приятно, что благодаря Нолану люди стали обращаться к этим замечательным фильмам. Пусть даже за такое, его стоит благодарить.
У меня на работе, люди, которые засыпали на Гравитации, от Интерстеллара в восторге. Это радует, подсуну им Кубрика для комплекта :)
Оба смотрел в разное время, а про контакт Нолан и не скрывал, что похоже. Это в списке фильмов, повлиявших на Интерстеллар он и указал, там Контакт есть.

Одиссею я смотрел очень давно, но даже тогда десять не влепил бы, ты правду сказал, что сейчас бы фильм рухнул, а я критичен к устаревающим фильмам. Лучшая часть про Хала, и соотношение видеоряда с картинкой - ок, но сам фильм я не понял, и к числу шедевров для себя не причислю. Такой вот я бэдэсс!))

Контакт почти стерся из моей памяти, он слишком болтлив, что ли. Столько подготовки к концовке. Там милая девушка из Запрещенного приема, и Фостер, канеш. А Мэтт вроде там деревянен.
Про Одиссею - я всю глубину этого фильма тоже понял далеко не сразу. Имхо это с возрастом, с неким жизненным опытом. В 20 лет бессмысленно его смотреть. А Хал это самая очевидная часть, восстание машин - тут уж Терминатор всех подготовил.
В контакте действия немного, не отнять
"Космическая одиссея" непростой фильм, до конца его понять невозможно, наверное) Но шедевр, даже для нашего времени. "Пищу для ума" даёт немалую, а "Интерстеллар" всё же больше для души.

"Контакт" собираюсь посмотреть, хотя не надеюсь, что Мэттью МакКонахи там играет так же хорошо, как теперь. За последние годы он резко прибавил в мастерстве.
Контакт добавила в список к просмотру.